Zutaten für 12 Personen
Biskuitboden | |
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Eier | 4 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 250 gr. |
Vanillemark | 1 Stk. |
Zitronenschale Bio | 1 Stk. |
Mehl | 125 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Kakaopulver | 1 EL |
Cognac | 50 ml |
Mousse und Verzierung | |
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Sahne | 420 gr. |
Gelatine weiß | 5 Blatt |
Zartbitter-Kuvertüre | 150 gr. |
Kuvertüre Vollmilch | 150 gr. |
weiße Kuvertüre | 150 gr. |
Milch | 140 ml |
Eigelb | 2 Stk. |
Zucker | 25 gr. |
Kakaopulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 15 Min
Biskuit
1.Ofen auf 180 ° C vorheizen (Umluft 160°) Eier trennen.Eiweiß mit Salz, 150 g Zucker steif schlagen. DieEigelbe mit Vanillemark, Zitronenschale unerrühren. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und unterheben. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte das Kakaopulver rühren. Die Teige jeweils in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) streichen und jeweils 15-20 min backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. 100 g Zucker mit 150 ml Wasser kurz aufkochen und abkühlen lassen. Cognac unterrühren. Aus beiden Biskuits e 4 Ringe ausstechen und im Wechsel wieder zu 2 Böden zusammensetzen. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Tränke beträufeln und mit einem Tortenring umschließen.
Zartbitter-Mousse etc.
2.Sahne steif schlagen, die GElatine einweichen. Je 80 gr. der Bitter-, Vollmilch- und weißen Kuvertüre getrennt hacken. Die Milch aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und unter die Milch unterrühren. Die Masse über dem heißen Wasserbad auf 85 °C erhitzen. Die GElatine ausdrücken und in der Masse auflösen. In 3 Portionen (e ca. 110 g) aufteilen. Gehackte Kuvertüren e in einem Dittel der Milchmasse schmelzen.
Schoko Mousse auf Torte verteilen
3.Bitterkuvertürenmasse unter Rühren auf ca. 40 °C abkühlen lassen und ein Drittel der Sahne unterheben. Zartbitter-Mousse auf dem Tortenboden verteilen und mit dem zweiten Biskuit bedecken. Mit etwas Tränke beträufeln. Vollmilch-, wiße Schoko-Mousse unter Rühren abkühlen lassen, e ein Drittel Sahne unterheben. Zuerst die Vollmilch, dann die weite Mousse auf die Torte streichen. Die Torte sollte mindestens 3 Stunden gekühlt werden.
Schokoschlaufen als Verzierung
4.Die übrige Kuvertüre getrennt hacken udn über dem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre auf schmale Backpapierstreifen streichen und über ein Nudelholz oder ähnliches legen und fest werden lassen. Die Torte mit Kakaopulver bestäuben, Papier von den Schokoschlaufen lösen und die Torte damit garnieren.
5.Hier noch ein paar Tipps am Rande ;-) Selbstverständlich kann der Cognac weggelassen werden. Ich habs auch schon mal ganz ohne tränken gemacht, ist ein bisschen Geschmackssache. Für die Ringe unterschiedlich große Schüsseln, Gläser oder Tassen (was auch immer), lege sie auf den Boden und schneide dann drum herum. Die Torte kann hervorragend auch schon komplett am Vortag fertiggestellt werden.
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vom
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