Zutaten für 2 Personen
Schwarzfederhuhn oder Poularde | 1 |
Salz | 300 g |
Wasser | 3000 ml |
Pastinake frisch | 3 Stück |
Fenchel | 3 Stück |
Mandarine | 3 Stück |
Mandelöl | etwas |
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Thymian frisch | 1 Bund |
Butter | 250 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
18 Std 20 Min
1.Obligat: Ein Bratenthermometer. Gute Entlüftung
2.Salz im Wasser auflösen. In einem sehr großen Topf das Huhn mit dem Salzwasser auffüllen und im Kühlschrank 24 h lagern. Aus der Sole nehmen und mit einem Ventilator die Haut trocknen. Zitrone mit einer Gabel ringsum tief einstechen. Mit dem Thymian in den Bauch des Hähnchens stopfen.
3.Bratenthermometer in die dickste Stelle des Huhns stechen und unbedingt den Ofen auf 80°C vorheizen. Schieben und bis zur Kerntemperatur von 63°C in der Röhre garen. Das dauert ca. 3h. Entweder hängend oder auf Gitterrost. Dann rausnehmen, abkühlen lassen während der Herd heiß wird und mit der Butter einschmieren.
4.Braten rausnehmen, Ofen volle Pulle heizen, 300°C mit Luftstrom wären ideal, ist aber oft nicht machbar. Evtl. mit Grillstufe nachhelfen. Wenn nicht, etwas länger bis zur optimalen Bräune drinlassen. Bei 300° wären es ca. 7 Minuten. unbedingt alle 2 Minuten nachsehen.
5.Warnung: In diesen paar Minuten entwickelt sich extrem viel Rauch. Küchen ohne großes Fenster sind ungeeignet. Feuerwehreinsatz wegen Alarmierung durch Nachbarn möglich!
6.Inzwischen Pastinaken und Fenchel putzen, Mandarinen auspressen und Gemüse mit Salz im Saft garen. Saft abgießen und auffangen. Mandelöl mittels Mixstab bis zur Emulsion untermixen. Wieder zum Gemüse geben. Gemüse hab ich nicht im Bild, jeder weiß, wie sowas aussieht.
7.Ich habe das Hähnchen eingestellt, weil es die Möglichkeit zeigt, ein Geflügel sehr zart und saftig einschließlich der Brust zu bekommen und eine extrem knusprige Haut dazu.
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vom
Kommentare zu „Schwarzfederhuhn auf Pastinaken-Fenchel-Gemüse“