Zutaten für 3 Personen
Schweine-Rollbraten frisch | 1 kg |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Meersalz grob | 1 Prise |
Paprikapulver scharf | 1 Prise |
Butterschmalz | 1 EL |
Tomatensoße | 1 Stück |
Gemüsezwiebel gewürfelt | 1 Stück |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stück |
Chilischote rot fein gehackt | 1 Stück |
Zucker | 1 Prise |
Dosentomaten | 300 Gramm |
Balsamico mild | 30 ml |
Gemüsefond siehe mein KB | 250 ml |
Madeirawein | 1 EL |
Meersalz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Balsilikum fein gehackt | 1 Teelöffel |
Fenchelsamen Pulver | 1 Prise |
Olivenöl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 15 Min
1.Den Rollbraten habe ich vom Metzger meines Vertrauens vorbereiten lassen. In der Füllung waren ausser Zwiebeln noch 6 kleingehackte Knobizehen.
2.Den E-Ofen (Ofenmitte) auf 80 Grad vorheizen. Den Rollbraten würzen und dann ab auf den Rost für einige Stunden. Wenn die Kerntemperatur von knapp 70 Grad erreicht ist (dauert ca, 5 Stunden), den Braten noch kurz rundum in einer Pfanne mit Röstaromen versehen.
3.Für die rote Sauce die Zwiebel im Öl andünsten, dann die Chili und Knobi dazu und ein wenig mit dünsten lassen. Nun noch den Zucker unter rühren anschwitzen.
4.Den Balsamico dazu und etwas einköcheln lassen. Den Fond angiessen und alles unter rühren aufkochen. Nun kommen die Dosentomaten in den Topf und alles zusammen nach geschmack abschmecken.
5.Die Sauce soweit einköcheln lassen bis sie schön sämig ist, dann den Madeira und den Basilikum in den Topf geben und alles nochmal unter rühren aufkochen lassen.
6.Vom Rollbraten den Kordel entfernen und entweder in Scheiben geschnitten servieren oder in kleinere Stücke schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Was nicht gegessen wird kommt in die Sauce für ein Resteessen am nächsten Tag.
7.Wie ihr auf den Bildern seht hatten wir noch Salat als Vorspeise und Nudeln zum Fleisch und der Sauce.
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vom
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