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Kartoffel: Reiberdatschi (Kartoffelpuffer)

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Reiberdatschi
Kartoffel geschält frisch1 kg
Saure Sahne 10 % Fett2 EL
Ei1 Stk.
Mehl gesiebt2 EL
Salz1 Prise
Zwiebel mittelgroß1 Stk.
Butterschmalz100 gr.
Apfelkompott
Apfel Boskop1 kg
Zimtstange1 Stk.
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Reiberdatschi

    1.Kartoffeln schälen, reiben, auf einem Sieb abtropfen lassen. Sofort mit saurer Sahne (oder Sauermilch) vermischen, damit sie sich nicht verfärben. Den Teig mit Ei und Mehl oder Grieß binden (bei neuen Kartoffeln ist Grieß zu empfehlen), Die Zwiebeln reiben und dazugeben. Reichlich Backfett (Schmalz) erhitzen, den Teig löffelweise hineingeben, flachdrücken. Die Kartoffelpuffer auf beiden Seiten goldbraun und knusprig backen, auf einem Küchenkrepp restliches Fett abtupfen. Der Teig kann auch ohne Ei hergestellt werden, dann den Teig mit entsprechender Menge Sauerrahm binden. Es kann auch ein EL Schnittlauchröllchen mit eingearbeitet werden.

  • Kompott

    2.Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, würfeln, (c. 3x3 cm), mit der Zimtstange in einen Topf geben, mit Wasser auffüllen, etwas weniger als Apfelhöhe. Das Ganze etwa 20 - 30 Minuten köcheln lassen, wenn die Äpfel anfangen zu zu zerfallen, evtl mit Zucker abschmecken. Die Zimtstange entfernen, abkühlen lassen. Servieren.

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