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Ochsenbackerl in Portwein-Schokoladensoße mit Servietten-Grießknödel

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Ochsenbacken und Soße
Ochsenbacken5 Stück
Rosmarinzweige3 Stück
Olivenöl1 Schuss
Suppengemüse1 Bund
Tomatenmark1 EL
Rotwein schwer750 ml
Portwein375 ml
Kalbsfond1 ½ l
Olivenkrautzweig1 Stück
Lorbeerblätter2 Stück
Wacholderbeeren5 Stück
Tomatenketchup1 Schuss
Cognac1 Schuss
Balsamico-Essig dunkel1 Schuss
Zartbitterschokolade1 Stück
Knödel
Toastbrot ohne Rinde275 g
Schalotten3 Stück
Butter1 EL
Hartweizengrieß100 g
Eier4 Stück
Petersilie50 g
Schnittlauch frisch gehackt50 g
Muskat1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • Backen

    1.Die Backen parieren, pfeffern, salzen und zusammen mit den Rosmarinsträußchen zu Taschen packen. In einem großen Bräter in Olivenöl von allen Seiten kräftig anbraten. Dann die Backen zur Seite schieben und das geschnittene Wurzelgemüse mit den Parüren und dem Tomatenmark anrösten. Alles mit Rotwein und Portwein ablöschen – ca. dreimal, bis alle Flaschen leer sind. Mit dem Kalbsfond auffüllen, Olivenkraut und Thymian hinzugeben und bei 120°C für mindestens 3 Stunden zugedeckt in den Ofen schieben. Die Backen anschließend aus dem Bräter nehmen, den Fond durchsieben und auf 1/3 einkochen lassen. In einem Topf 1 EL Tomatenmark mit dem Schuss Ketchup anrösten, mit Cognac ablöschen, den Balsamico dazugießen und sirupartig einkochen lassen. Diese Reduktion zur Soße geben und die Schokolade darin schmelzen lassen.

  • Knödel

    2.Für die Knödel das Toastbrot in sehr kleine Würfel schneiden, die Schalotten schälen, fein würfeln, in Butter glasig braten und abkühlen lassen. Milch und Grieß aufkochen, 10 Minuten quellen lassen. Die weiche Butter und die verquirlten Eier nach und nach dazugeben. Dann die Schalotten mit Kräutern und Brotwürfeln unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Knödelmasse dritteln und je in Klarsichtfolie und Alufolie wickeln. Ca. für 30 Minuten im Wasser (knapp unter dem Siedepunkt) ziehen lassen. Zum Schluss die Knödel auswickeln, in Scheiben schneiden und in Butter anbraten.

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