Zutaten für 24 Personen
Süßkartoffel ca. 250 g | 1 |
Salz | 1 TL |
Chilipulver | 2 Pr |
Dinkel Mehl | 400 g |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 40 g |
Milch | 50 ml |
Eier Freiland | 3 Stück |
Butter alternativ Rama | 200 g |
Eigelb | 1 |
Wasser | 1 EL |
Ausserdem | |
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Topf mit Dampfeinsatz | 1 |
Kartoffelpresse | 1 |
Küchenmaschine mit Knethaken | etwas |
Muffinbleche | 2 |
Fett für die Muffinbleche | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Süßkartoffel schälen und ca. 3 cm groß würfeln, und in den Dampfeinsatz von dem mit zur Hälfte mit Wasser gefüllten Topf geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15-20 Minuten weich dämpfen. Süßkartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
2.Das Dinkelmehl, die Trockenhefe, den Zucker und 1 TL Salz und dem Chilipulver mischen. Milch und Eier verquirlen. Das Süßkartoffelpüree, Eiermilch und die weiche Rama oder Butter zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine (bei mittlerer Stufe) 4-5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. (Der Teig sollte nicht zu fest sein, sollte er zu "klebrig sein, noch etwas Mehl hinzufügen) Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.In der Zwischenzeit die beiden Muffinmulden gut fetten. Den Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen.
4.Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte den Teig mit der Hand kurz durchkneten und in 24 „gleiche“ Portionen teilen, zu Kugeln formen und in die Muffinmulden setzen.
5.Die Brioches mit einer Küchenschere kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden und 30 Minuten an einem warmen Ort ohne Abdeckung gehen lassen.
6.Das Eigelb mit 1 El Wasser verrühren, und die Brioches damit bestreichen und im Backofen auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Minuten backen. (Sollten die Brioches auf der Oberfläche zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken)
7.Die Brioches auf einem Gitter abkühlen lassen und zum Beispiel mit beliebiger Marmelade und einer Tasse Kaffee, oder aber mit einem Tzatziki und einem trockenen Weißwein servieren. Guten Appetit und viel Spass bei der Party!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
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