Zutaten für 1 Personen
Rinderknochen | 2 kg |
Wasser | 5 Liter |
Zwiebeln | 500 g |
Möhren | 300 g |
Knoblauchzehen | 5 |
Liebstöckel | 1 Zweig |
Petersilie | 3 Zweige |
Thymian | 2 Zweige |
Rosmarin | 2 Zweige |
Lorbeerblätter | 10 |
Wacholderbeeren | 40 |
Pimentkörner | 30 |
Pfefferkörner, sw. | 100 |
Suppenfleisch | 1 kg |
Salz | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Knochen mit Wasser in einen Topf geben. Langsam zum Kochen bringen und mehrmals abschäumen.
2.Zwiebel, Möhre und Knoblauch grob schneiden. Beeren und Körner mörsern.
3.Alle Gemüse und Gewürze zugeben. Wer möchte, kann auch noch Sellerie und Lauch zugeben. Die Gemüse können sowohl frisch als auch gefrostet sein.
4.Alles 2 - 3 Stunden leicht köcheln lassen. Dann absieben und das Fleisch in die Brühe legen. Jetzt salzen. Das geeignetste Suppenfleisch für eine kräftige Brühe ist der Rinderbauch / Schemmrippe.
5.Weitere 1 - 2 Stunden köcheln lassen.
6.So, jetzt gibts erst mal eine deftige Rinderbrühe mit allen Fleisch, was von den Knochen abzupuhlen war, und einige Möhrenstückchen.
7.Das Fleisch herausnehmen und weiterer Verwendung zuführen. Die Brühe erkalten lassen, in geeignete Behältnisse füllen und eingefrieren. Der Vorrat für die nächste Zeit ist gesichert. Mögliche Verwendung: Leberknödelsuppe, Flädle- / Frittatensuppe, Schmorbraten, etc.
Hinweis:
8.Selbstverständlich kann man das Fleisch auch früher zugeben. Dann wäre aber von Anfang an mehr Wasser notwendig um alles zu bedecken.
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vom
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