Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Die Basis | |
---|---|
Holunderbeeren mit Stiel | 2000 Gramm |
Der Saft | |
---|---|
Zucker | 500 Gramm |
Sirup | |
---|---|
Zucker | 500 Gramm |
den Rest der Früchte aus dem Dampfentsafter | etwas |
Das Balsam | |
---|---|
Weißweinessig | 200 ml |
Holundersirup | 200 ml |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)705 (168)
Eiweiß1,5 g
Kohlenhydrate37,1 g
Fett1,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)705 (168)
Eiweiß1,5 g
Kohlenhydrate37,1 g
Fett1,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
1 Std 50 Min
Die Basis
1.Die groben Stiele der Holunderbeerendolden abschneiden und diese im Dampfemtsafter OHNE Zucker entsaften. Ergibt ca. 1 l Saft.
Der Saft
2.Den aufgefangenen Saft mit 500 g Zucker mischen, aufkochen und in heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Der Sirup
3.Die ausgedampften Früchte in einem großen Topf mit 500 g Zucker mischen und eine halbe Stunde stehen lassen.
4.Durch ein Sieb streichen und den so gewonnenen Saft auf dem Herd so lange reduzieren, bis eine dickflüssige Masse entstanden ist. In ein heiß ausgespültes Schraubglas füllen.
Holunder-Balsam
5.200 ml von dem Holundersirup mit dem Essig vermischen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Vorrat: Holunder - ein wahrer Freund“