Zutaten für 4 Personen
Johannisbeeren, gemischte, je nach Geschmack | 600 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Johannisbeeren, schwarze | 600 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Johannisbeeren, rote | 600 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Johannisbeeren, gelbe (weiße) | 600 Gramm |
Honig, flüssiger, z. B. Waldbienenhonig | 160 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Zucker, brauner, feiner | 160 Gramm |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | 1 Teelöffel |
Wasser | 1,20 Liter |
== FÜR DEN GRIESSBREI == | |
---|---|
Vollmilch, frische | 400 ml |
Salz | 1 Prise |
Eigelbe, frische | 4 Mittelgroße |
Weizengriess, feiner | 6 Essl |
Zitronenschale, unbehandelte | 1 Stück |
Berliner Weiße | 2 cl |
Eiweiße, frische | 4 Mittelgroße |
Zimt-Zucker, zum Bestreuen | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Die jeweils farbigen oder gemischten Johannisbeeren mit dem Waldbienenhonig oder mit dem braunen, feinen Zucker, dem frisch gepreßten und passierten Zitronensaft und mit dem Wasser aufsetzen, kurz köcheln lassen; etwa 5 Minuten; und durch ein Sieb passieren. Beiseite stellen und abkühlen lassen, je nach persönlichem Geschmack eventuell nochmals mit etwas Waldbienenhonig oder braunem, feinem Zucker abschmecken (süßen).
2.Die frische Vollmilch mit den frischen Eigelben mit einem Schneebesen gut verrühren und mit der Prise Salz aufkochen.Den feinen Weizengriess hineinrühren und die Zitronenschale hinzufügen, Alles zusammen kurz aufkochen lassen und den Weizengriess danach gut ausquellen lassen. Die Zitronenschale wieder entfernen. Die Berliner Weiße mit einem Schneebesen unterheben. Die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen und ebenfalls mit dem Schneebesen unterheben.
3.Den nun fertigen Griessbrei auf Desserteller oder auf tiefe Teller verteilen und mit der Fruchtsuppe übergossen oder separat, servieren. Mit etwas Zimt-Zucker überstreuen.
Hinweis:
4.Dieses Gericht kann als ein Dessert, als ein süßer Zwischengang oder als ein Hauptgang serviert werden.
5.Alternative geht dies natürlich auch mit anderen Früchten, wie zum Beispiel Kirschen, Pflaumen, Heidelbeeren, Granatapfel.
6.Zubereitungszeit etwa: 25 Minuten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Johannisbeer-Suppe mit Griesbrei auf Berliner Art“