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Zwetschgenkuchen

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Hefe- oder Mürbteig1 Stück
Reife, aber noch feste Zwetschgen2 ½ kg
Streusel200 g
oder Mandelblättchen, ca 100g etwas
Zucker mit 1/2 TL Zimt100 g
Haselnüsse gemahlen100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.Zwetschgenkuchen ( Zg = Zwetschgen ) vom Blech....die einen nehmen Hefe-, die anderen Mürbteig... Ich mag ihn lieber mit Mürbteig und empfehle diesen Teig für den Zgkuchen... aber das ist Geschmacksache... Von der Wiedergabe des Teigrezeptes sehe ich ab; da hat eh jeder sein eigenes...und wenn nicht : Irgendwo hier eines abkupfern... Also : Entsprechende Menge Teig bereiten für ein grosses Backblech und Rand....

    2.Zg braucht man rd 2,5 kg: Sie sollten reif, aber noch fest sein...dann werden sie beim Backen auch nicht matschig...Die Zg waschen , einzeln trocken reiben. Mit einem scharfen Messer entlang der " Naht " durchschneiden; Kerne entfernen.. dann noch am spitzen Ende ca 1cm weit einschneiden....Es wird mit Zghälften weitergearbeitet....

    3.Backblech einfetten, mit dem Teig ausschlagen mit Rand.Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen. Die gemahlenen Haselnüsse auf dem Boden verteilen. Den Teig dann , am hinteren Rand des Bleches beginnend, mit den Zghälften " belegen" ; die Zg werden dazu NICHT wirklich gelegt, sondern fast aufrecht gestellt...bis man vorne angekommen ist und die Zg alle auf dem Teig liegen... Herd einschalten, ca 180° C...

    4.Wer Streusel mag : Streusel zubereiten...Rezepte dafür gibt es hier en masse... aber nicht mehr als 200g Gesamtmenge...denn die Streusel sollen die Zg ergänzen, aber nicht dominieren...also auf keinen Fall eine Streuselplatte auf die Zg legen ". ...und auf dem Zgkuchen verteilen... Alternativ : ca 100g Mandelplättchen auf dem Kuchen verteilen ....und jetzt ab in den Backofen...knapp unterhalb der Mitte...ca 35 - 40 min...

    5.nach dem Backen...noch die 100g Zucker/Zimt-Mischung auf dem Kuchen verteilen.... WICHTIG : erst nach dem Backen...nicht vorher... Sonst " ziehen " die Zg zuviel Saft und der Kuchen bzw die Zg stehen im eigenen Saft... deshalb erst nach dem Backen süssen...

    6......und zu dem ganzen Werk reicht man eine gut gesüsste, cremige Schlagsahne.... Egal, ob man den Zgkuchen schon lauwarm isst oder erst , wenn er ganz abgekühlt ist...

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