Zutaten für 1 Personen
Fischkarkassen von Edelfischen | 2 kg |
Suppengemüse grob geschnitten | 2 Bund |
Zwiebeln frisch, mit Schale | 2 Stk. |
Knoblauchzehen | 4 Stück |
frische Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Wasser | 2 Liter |
Weißwein trocken | 1 Liter |
Wacholderbeeren | 10 Stk. |
Senfkörner gelb | 1 EL |
Pfefferkörner weiß | 2 EL |
Petersilienstengel | 1 Bund |
Gewürznelken | 1 EL |
Safranfäden | 1 Gramm |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Fischkarkassen unter fließendem kaltem Wasser gut waschen. Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Von den Zwiebeln die erste Schale schälen und vierteln. Knoblauchzehen mit Schale mit der flachen Messerseite anquetschen. Mit Schale weiterverarbeiten.
2.In einem großen Topf die Fischkarkassen, Suppengemüse, Gewürze, Wein und zwei Liter kaltes Wasser geben und aufkochen lassen. Dabei aufsteigenden Schaum mit dem Schaumlöffel abschöpfen. Danach bei mittlerer Hitze den Fischsud eine Stunde weiter köcheln lassen.
3.Den Fischfond in einem Spitzsieb mit einem doppelt gefalteten Passiertuch filtern. Karkassen und Gemüse ausdrücken. Den Fischfond falls erforderlich mit Salz abschmecken.
4.Fischfond in Plastikbehälter zu je 500 Milliliter abgefüllt und eingefroren hält dieser mindestens 6 Monate.
5.Zur Herstellung von Fischfond sollte man nur Köpfe und Karkassen (Gräten) von Edelfischen wie z. B. Seezunge, Steinbutt oder die Mittelgräte vom Seeteufel nehmen.
6.Generell keine Fischhaut von sämtlichen Fischen oder fette Fischreste verwenden, da sie dem Fischfond schnell tranig werden lassen.
7.Auf jeden Fall keine Teile vom Aal, Karpfen, Hecht oder Forelle nehmen.
8.Fischkarkassen bekommt man preiswert beim Fischhändler oder am Wochenmarkt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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