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Fisch – Fischsud von Fischkarkassen

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Fischkarkassen von Edelfischen2 kg
Suppengemüse grob geschnitten2 Bund
Zwiebeln frisch, mit Schale2 Stk.
Knoblauchzehen4 Stück
frische Lorbeerblätter2 Stk.
Wasser2 Liter
Weißwein trocken1 Liter
Wacholderbeeren10 Stk.
Senfkörner gelb1 EL
Pfefferkörner weiß2 EL
Petersilienstengel1 Bund
Gewürznelken1 EL
Safranfäden1 Gramm
Salz etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Fischkarkassen unter fließendem kaltem Wasser gut waschen. Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Von den Zwiebeln die erste Schale schälen und vierteln. Knoblauchzehen mit Schale mit der flachen Messerseite anquetschen. Mit Schale weiterverarbeiten.

  • 2.In einem großen Topf die Fischkarkassen, Suppengemüse, Gewürze, Wein und zwei Liter kaltes Wasser geben und aufkochen lassen. Dabei aufsteigenden Schaum mit dem Schaumlöffel abschöpfen. Danach bei mittlerer Hitze den Fischsud eine Stunde weiter köcheln lassen.

  • 3.Den Fischfond in einem Spitzsieb mit einem doppelt gefalteten Passiertuch filtern. Karkassen und Gemüse ausdrücken. Den Fischfond falls erforderlich mit Salz abschmecken.

  • 4.Fischfond in Plastikbehälter zu je 500 Milliliter abgefüllt und eingefroren hält dieser mindestens 6 Monate.

  • 5.Zur Herstellung von Fischfond sollte man nur Köpfe und Karkassen (Gräten) von Edelfischen wie z. B. Seezunge, Steinbutt oder die Mittelgräte vom Seeteufel nehmen.

  • 6.Generell keine Fischhaut von sämtlichen Fischen oder fette Fischreste verwenden, da sie dem Fischfond schnell tranig werden lassen.

  • 7.Auf jeden Fall keine Teile vom Aal, Karpfen, Hecht oder Forelle nehmen.

  • 8.Fischkarkassen bekommt man preiswert beim Fischhändler oder am Wochenmarkt.

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