Zutaten für 4 Personen
Füllung | |
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Rhabarber frisch aus meinem Garten | 6 Stängel |
Apfel Südtirol | 1 |
Zitrone | 1 |
Zucker | 6 EL |
Stärke | 1 EL |
Wasser | 200 ml |
Strudelteig | |
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Eigelb | 1 |
Pflanzenöl | 1 EL |
Mehl | 250 g |
Salz | 1 TL |
Wasser lauwarm | 125 ml |
Butter | 50 g |
Kondensmilch | etwas |
Puderzucker | etwas |
Außerdem: | |
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Mehl zum Bestäuben | etwas |
Stofftücher | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Füllung
1.Rhabarber schälen und putzen, Apfel entkernen. Rhabarber und Äpfel getrennt voneinander würfeln. Rhabarber mit Wasser und Zucker in einen Topf geben und köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Zitrone auspressen. Apfelstücke und Zitronensaft mit in den Topf geben.
2.Stärke mit einigen Tropfen Wasser vermischen und glattrühren. Das Obst im Topf 5-10 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit Stärke abbinden und abkühlen lassen.
Strudelteig
3.Mehl, Salz, Eigelb, Öl und Wasser in eine Rührschüßel geben und miteinander vermengen. Alles gut verkneten, bis ein elastischer Teig entsteht, der sich vom Schüßelrand löst. In der Zwischenzeit Butter schmelzen.
4.Den Teiglaib mit Butter bestreichen und mit einem sauberen Tuch abgedeckt eine Stunde im vorgewärmten Ofen ruhen lassen. In der Zwischenzeit ein großes Tuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Mehl bestäuben.
5.Den Teig auf dem bemehlten Tuch ausrollen und mit bemehlten Händen hauchdünn ausziehen. Die Ränder gerade schneiden. Den Teig mit Butter bestreichen und die Füllung darauf geben (siehe Bild) den Strudel einwickeln, die Zwischenschichten immer wieder mit Butter bestreichen.
6.Bei der letzten Teigschicht (die später die Oberseite des Strudels bildet) mit einem Messer Schlitze einritzen (siehe Bild) und ein letztes Mal umschlagen, die Seiten einschlagen und andrücken.
7.Den Strudel mit dem Tuch vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech heben und mit Kondensmilch bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft 30 Minuten backen.
8.Herausholen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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