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Flambierte-Pute mit Pfifferlingen auf Whisky-Spiegel

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zum Fleisch
Putenbrust600 gr.
Knoblauchzehen4 Stk.
Thymian frisch gehackt1 Teelöffel (gestrichen)
Petersilie gehackt1 Teelöffel (gestrichen)
Oregano frisch1 Teelöffel (gestrichen)
Rapsöl4 Esslöffel
Pfeffer aus der Mühle schwarz5 Prisen
Fleur de Sel Meersalz2 Prisen
Whisky50 ml
Zu den Pfifferlingen
Pfifferlinge frisch250 gr.
Lauchzwiebel frisch2 Stk.
Zitronensaft2 Spritzer
Fleur de sel1 Prise
Petersilie gehackt1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Zur Sauce
Hühnerbrühe1 dl
Prosecco Perlwein1 dl
Fleur de sel2 Prisen
Pfeffer aus der Mühle2 Prisen
Whisky40 ml
Sahne 30% Fett1 dl
Tabasco1 Spritzer
Zur Beilage
Pellkartoffeln12 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Die Beilage

    1.Wir garen langsam 12 kleinere, neue Pellkartoffeln und halten diese warm.

  • Der Whisky-Saucen-Spiegel

    2.Die Huehnerbruehe und den Prosecco reduzieren wir auf die Haelfte und geben etwas Pfeffer und Fleur de Sel, wie einen Spritzer Tabasco dazu, dann die Sahne und nach weiterem Reduzieren den Whisky. Die Konsistenz sollte leicht cremig sein durch die REDUKTION, also OHNE Saucenbinder oder Mehl, denn dies würde den Spiegelglanz in eine unschöne Haut verwandeln.

  • Das Putenfleisch

    3.Das ausgesuchte Fleisch schneiden wir in 2 cm dicke Medaillons und braten diese beidseitig zusammen mit dem Knoblauch im Rapsoel an und geben die frischen Kuechenkraeuter dazu. Wir pfeffern und salzen etwas und flambieren mit dem Whisky, wobei wir die Flamme, wenn sie zurück ist, auf etwa halber Höhe, E R S T I C K E N mit einem grossen Deckel und die Bratpfanne vom Feuer ziehen, wo wir zugedeckt Niedertemp. fertig garen und nur warm halten.

  • Die Pfifferlinge

    4.Die mit einem Pinsel gereinigten Pfifferlinge sautieren wir im Rabsoel mit den grob geschnittenen Lauchzwiebeln. Salzen und pfeffern sparsam, geben einen Spritzer Zitronensaft zu und wenden mit einer Gabel ca. 5 Minuten.

  • Zum Schluss

    5.Wir schäumen noch kurz die Sauce auf und verteilen sie dann auf 4 vorgeheizte Teller. Geben dann dekorativ die Putenmedaillons auf den Whisky-Saucen-Spiegel und geben in die Mitte etwas Pfifferlinge mit wenig Petersilie, wie je drei kleine Pellkartoffeln und servieren diese Speise zu einem trockenen Weisswein.

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