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Nudeln: TAGLIATELLE -selbstgemacht-

41 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten Eiernudeln:
Mehl Typ 405400 gr.
Eier Freiland Gr.M4 Stk.
Öl1 EL
Salz½ TL
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Wasser kalt1 EL
etwas Mehl zum ausrollen etwas
Zutaten Vollkornnudeln:
Weizen Vollkornmehl350 gr.
Eier Freiland Gr.M3 Stk.
Meersalz fein½ TL
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Wasser kalt3 EL
Olivenöl extra vergine3 EL
etwas Mehl zum ausrollen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
41 Min
  • Vorwort:

    1.Nudel kann jeder selber machen.....auch wenn man keine Maschine besitzt. Es macht etwas mehr Arbeit......man wird aber mit einem tollen Geschmack belohnt. Außerdem lassen sich die Nudeln, ganz durchgetrocknet, auch auf Vorrat herstellen.......und ich liebe Vorräte ;-)))

    2.Durch Zusatz von Püree, Kräutern, Ölen oder Pulver kann man die Nudeln geschmacklich und farblich abrunden oder verändern......ganz so, wie man sie haben will. Hierbei sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Die Grundrezepte lassen sich beliebig abändern.

    3.Alle Zutaten, auch die Eier, sollten Zimmertemperatur haben. Dadurch lassen sich die Zutaten besser miteinander verarbeiten. Wichtig ist auch, dass die Ruhezeiten eingehalten werden.....vor allen Dingen gut trocknen lassen, wenn man für den Vorrat arbeitet.

  • Zubereitung Eiernudeln:

    4.Mehl auf die Arbeitsfläche sieben....eine Mulde in die Mitte drücken. Eier, Salz, Wasser und Öl in die Mulde gebe......mit einer Gabel alles verschlagen. Dann mit einem Teigschaber das Mehl unter die flüssige Masse arbeiten. Ist alles untergemengt.....den Teig wie einen Hefeteig kneten. Er sollte elastisch sein. ---Abgedeckt 30 Min. ruhen lassen---

  • Zubreitung Nudelmaschine:

    5.Den Teigkloß mit einem scharfen Messer in 1cm dicke Scheiben schneiden. Von Stufe 1,3,5 bis 7(9) durch die Nudelmaschiene drehen. Vor jeder neuen Stufe den Teigstreifen ganz fein mit Mehl einstauben und wieder abklopfen.

    6.Den fertig gewalzten Teigstreifen in den Vorsatz geben......in beliebige Streifen schneiden. Ich habe hier die breitere Variante für Tagliatelle gewählt. Die Tagliatellenudeln über eine leicht gemehlte Holzstange 1 Std. zum Trocknen hängen. (Holzstange mehlen, weil die Nudeln sonst kleben)

    7.4 Liter gesalzenes Wasser mit einem Schuß Öl in einem Topf zum Kochen bringen. In das sprudelnde Wasser die Tagliatelle geben.....4-5 Min. kochen lassen.....so sind sie bißfest. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen......sie sind nun servierfertig.

    8.Auf einen Teller geben, gebratenen Lachs anlegen und etwas Sauce darauf verteilen. Die Nudeln können aber auch mit jeder anderen beliebigen Sauce genossen werden....oder aber auch nur mit einem Pesto.....ganz nach Geschmack.

  • Zubereitung von Hand:

    9.Den Teigkloß auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben und ausrollen. Zwischendrin den Teig immer mal wieder drehen und ---leicht--- mit Mehl einstauben.....und wieder abstauben. Hat man die gewünschte Stärke erreicht, die Oberfläche wiederum leicht mehlen........abstauben......und fest zu einer Rolle aufrollen.

    10.Mit einem scharfen Messer so breite Scheiben, wie man haben möchte, abschneiden und s o f o r t wieder auseinander rollen. Zum Trocknen auf die leicht gemehlte Holzstange hängen.

  • für die Lagerung:

    11.Die angetrockneten Nudelstreifen (nach 1 Std. sind sie noch elastisch) entweder im zickzack oder zu Nestern drehen und völlig durchtrocknen lassen. Zeit richtet sich hierbei nach der Stärke der Nudeln. Je dicker sie sind, desto länger brauchen sie. (auf Druck müssen sie verbröseln) In dicht schließenden Behältern kann man sie dann wochenlang aufheben.

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