Zutaten für 12 Personen
Zartbitterschokolade | 250 g |
Butter | 175 g |
getrocknete Datteln | 150 g |
Eier | 5 Stk. |
brauner Rohrzucker | 125 g |
Zimt | 1 EL |
gemahlene Nelken | ¼ TL |
gemahlene mandeln | 175 g |
gehackte Mandeln | 100 g |
Salz | 1 Prise |
5 Zimtstangen, 10 ganze Mandeln zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.In einem Wasserbad Schokolade und Butter schmelzen. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
2.Datteln fein hacken. 3 Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel kalt stellen. Zucker, Eigelb und die restlichen Eier mit dem Handrührgerät 5 Min. dickcremig schlagen. Schokoladen-Butter unterrühren.
3.Datteln, Zimtpulver, Nelken und die Nüsse dazugeben. Masse gut verrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Etwa 1/3 des Eischnees unter den Teig rühren, dann den Rest vorsichtig unterheben.
4.Teig in die vorbereitete Form geben. Zimtstangen und ganze Mandeln darauflegen und im Ofen ca. 40 Minuten backen. Kuchen anschließend in der Form auskühlen lassen. Herausnehmen und mit Zucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu „Würziger Schokoladenkuchen“