1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen: Rosenkuchen mit Äpfeln

Kuchen: Rosenkuchen mit Äpfeln

2 Std 5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Hefeteig leicht etwas
Mehl500 Gramm
Hefe1 Stück
Zucker40 Gramm
Milch fettarm250 ml
Butter75 Gramm
Eier Freiland2 Stück
Füllung etwas
Apfel Breaburn700 Gramm
Aprikosenkonfitüre2 EL
Honig3 EL
Butter25 gramm
Mandeln in Stiften100 Gramm
Zitrone frisch1 Stück
Cranberries1 Päckchen
Zum Bestreichen etwas
Butter50 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 5 Min
  • 1.Zubereitung vom Hefeteig: Die Milch leicht erwärmen, 10 Gramm Zucker hinzufügen, die Hefe einbröseln und 15 Minuten zugedeckt quellen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten wie Eier, Butter und Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 45 Minuten aufgehen lassen.

    2.In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre mit 25 Gramm Butter und Honig aufkochen lassen und beiseite stellen.

    3.Zitrone auspressen, die Äpfel schälen, entkernen und auf dem Gemüsehobel grob raspeln. Mit dem frsich gepressten Zitronensaft , den Cranberries und den Mandelstiften Mandelstiften vermengen.

    4.Den Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage dünn rechteckig ausrollen und die abgekühlte Konfitüre-Honig-Butter gleichmäßig damit bepinseln. Den Apfelmix darauf verteilen und die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. In etwa 5cm breite Scheiben schneiden. Diese dicht an dicht auf eine gefettete und mehlierte Springform ( 26 cm ) legen.

    5.Die restlichen 50 gramm Butter schmelzen, den Kuchen damit einpinseln, nochmals 20 Minuten gehen lassen und im vorgeheizten BAckofen bei 180 Grad ca 45 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von B****e
    vom
    Profilbild von B****e

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen: Rosenkuchen mit Äpfeln“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich