Zutaten fรผr 2 Personen
Butter zum Ausfetten der Auflaufform | etwas |
Eiweiร | 6 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 50 g |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Eigelb | 4 Stk. |
Mehl | 3 EL |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Zubereitung
30 Min
1.Eine mittelgroรe Auflaufform mit der Butter einfetten.
2.Eiweiรe mit dem Salz in einer Schรผssel mit dem Handrรผhrgerรคt steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen und ca. 3 Minuten weiterschlagen bis der Eischnee schรถn glรคnzt.
3.Das Mark der Vanilleschote mit den Eigelben verrรผhren und die Eigelbe dann locker mit einem Teigschaber oder Kochlรถffel unter den Eischnee heben. Dabei allerdings nicht zu viel rรผhren. Das Mehl auf die Masse sieben und ebenfalls unterheben. Es sollte eine luftige Masse entstehen.
4.Die Masse in 3 groรen Portionen nebeneinander mit einer Teigkarte in die Auflaufform setzen und jeweils Spitzen hochziehen. Die Nockerln im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der mittleren Schiene ca. 18 - 20 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestรคuben und sofort servieren. Die Nockerln sollten innen eine leicht cremige Konsistenz haben.
5.Lecker dazu schmeckt eine Vanillesauce. Oder z. B. eine Erdbeersauce: 250 g Erdbeeren mit 1 EL Zitronensaft und 2 EL Puderzucker pรผrieren.
6.Man kann auch bevor man die Eischneemasse in die Form setzt 200 g Preiselbeeren aus dem Glas in der Form verteilen und die Nockerln dann darauf setzen. Auch Marmelade oder z. B. Himbeeren oder Heidelbeeren sind gut geeignet.
7.Als Hauptgericht reicht die Menge fรผr zwei Personen, als Dessert evtl. fรผr 4.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โSalzburger Nockerlnโ