Zutaten für 4 Personen
Zuerst einmal Hagebutten sammeln gehen ;-) | etwas |
Hagebuttenmuß | 750 ml |
Gelierzucker 2:1 500 gr | 1 Päckchen |
Zitronensäure von Dr Oetker | 1 x |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 5 Min
2 Std 15 Min
1.Hagebutten sammeln , dann die Blüten und Stiele an den Seiten entfernen .Ich hab es mit einem kleinen Messer gemacht ging am schnellsten für mich. Nun gründlich waschen. Die Hagebutten werden mit Wasser aufgesetzt und zum kochen gebracht. Dann müssen sie mindestens 2 Std. langsam köcheln.Für 1-1/2 kg Hagebutten etwa 2 Liter Wasser nehmen. Sie müssen gut darin schwimmen. Wenn die Hagebutten schön weich sind dann werden sie mit dem Pürrierstab fein pürriert.Danach kommt der Brei in ein feines Sieb und wird schön durchgerührt so das nur das feine Mus übrig bleibt. Jetzt das abgemessene Mus in einen Topf geben Zucker dazu geben verrühren und nach Packungsanweisung kochen, Dann schnell in die Gläser zuschrauben und ca 5 Minuten auf den Kopf stellen. Es ist wirklich so lecker, und das sammeln macht auch Spaß, Zum putzen holt Ihr Euch Hilfe, bei Kaffee oder Tee geht es besser, ;-)) Macht gleich eine größere Menge , dann lohnt sich das kochen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von altemutter
vom
Kommentare zu „Hagebutten-Marmelade,,,,, für Sammler und Genießer“