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Mousse von der Putenleber trifft sich mit Toastherzen im Feldsalatbett

leicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Putenleber250 Gramm
Zwiebel rot1 kleine
Butter25 Gramm
Portwein rot4 Esslöffel
Thymian frisch etwas
Petersilie etwas
Schnittlauch frisch etwas
Johannisbeergelee3 Esslöffel
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Sahne120 ml
Bio-Orange- Abrieb1
Feigenbalsamico etwas
Feldsalat etwas
Toastbrot etwas
Schwarzbrot etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.leber waschen, trockentupfen und in etwas butter rundherum scharf anbraten - zwiebel schneiden, nach ca 2 min.zugeben und mitrösten - noch ca. 3 min gemeinsam rösten und danach mit dem portwein ablöschen

    2.restliche butter zugeben - salzen und pfeffern - kräuter kleingehackt zugeben - ca. 5 min bei schwacher hitze zugedeckt garen - danach etwas überkühlen lassen - währendessen von einer bioorange die komplette schale extrafein abreiben und zur masse geben

    3.die gebratenen und überkühlten leberstücke nun nacheinander in den moulinex blitzhacker füllen und alle leberstücke fein pürieren - jeweils einen teelöffel sahne zugeben - danach die masse in eine rührschüssel füllen - johannisbeergelee und etwas balsamico zugeben und nochmals alles mit dem mixstab gut durchmixen

    4.restliche sahne steif schlagen und mit dem teigschaber unter die lebermasse heben - pikant abschmecken und dann das mousse in einen spritzsack füllen - mind. 4 std. kaltstellen ( IDEAL für feste: man kann dieses mousse bereits am vorabend vorbereiten!)

    5.toastbrot und schwarzbrot mit formen ausstechen und ineinander stecken - danach toasten - den feldsalat marinieren - die namen der gäste mit balsamicocreme auf die teller schreiben.

    6.das lebermousse nun mit dem spritzsack auf den teller dressieren und zusätzlich noch mit ein paar tropfen balsamicocreme würzen - den feldsalat und die toastbrote drumherum dekorieren

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    Rezept von emari
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