Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Butter | 65 gr. |
Eier | 3 Stück |
Hefe Würfel | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Milch 1,5% Fett | 120 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte ein Mulde formen und die Hefe mit der erwärmten Milch hineingeben. (Das geht ganz gut in der Mikrowelle: 20-30 Sekunden bei höchster Stufe) Und einen Vorteig aus der Hefe herstellen (also nur wenig Mehl mit Milch und Hefe zu einem Brei vermischen).
2.Den Vorteig mit ein wenig Mehl vom Schüsselrand bedecken und in der Zwischenzeit Zitronenabrieb, Salz, Zucker, Eier und lauwarme Butter abwiegen und neben den Vorteig in die Schüssel geben. Wenn sich deutliche Risse im Mehl über dem Vorteig gebildet haben kann' s weitergehen.
3.Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten (das kann 5 bis 10 Minuten dauern, bis sich alle Zutaten verbunden haben). Anschließend die Schüssel Abdecken und an einem warmen Ort ca. eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
4.Den Teig ein zweites Mal für wenige Minuten durchkenten. Nicht zu lange, damit die ganze Luft nicht wieder herausgedrückt wird. Den Teig in ca. 50 bis 60g Portionen aufteilen und mit der Hand zu 10cm lagen Röllchen ausrollen.
5.Die Röllchen nebeneinander (Abstand ca. 3-4cm) auf einem Backblech plazieren. Der Abstand ist wichtig, da der Teig noch stark aufgeht. Im Backofen (bei höchstens 50 Grad) und einer Wasserschüssel weitere 20 bis 30 Minuten gut aufgehen lassen.
6.Das Blech aus dem Ofen holen und die Teiglinge mit Eigelb oder einfach nur Milch vorsichtig bestreichen. Den Ofen in der Zeit auf 200 Grad vorheitzen. Der Einback wird zuerst für 5 Minuten bei 200 Grad und dann für ca. 15-20 Minuten bei 180 Grad gebacken. Er sollte besser "zu knapp" als "zu durch" gebacken werden, um nicht trocken und bitter zu schmecken.
7.Tipp: Aus dem Einback kann am nächsten Tag Zwieback hergestellt werden. Einfach der Länge nach durchschneiden, die Innenseiten mit Zitronenglasur bestreichen und (mit der Glasur nach oben) bei 130-150Grad im Ofen trockenbacken. Der Zitronenguss kann auch mit Kokosraspeln oder Kakaopulver verfeinert werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****n
vom
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