Zutaten für 4 Personen
Milch | 250 ml |
Sahne | 125 ml |
Margarine | 75 g |
Zucker | 75 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 300 g |
Eier | 5 |
Mandeln gehackt | 100 g |
Kardamom Gewürz | ½ TL |
Hefe | 25 g |
Wasser warm | 1 EL |
Fritierfett (überwiegend pflanzliches Fett) | etwas |
Zucker | etwas |
Küchentücher | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch, Sahne, 50g Zucker und Salz in einen Topf geben, verrühren und aufkochen.
2.Nun das Mehl hineinschütten und unterrühren. Solange rühren, bis der Teig sich als Kloß vom Topfboden löst und das Mehl vollständig untergerührt ist. Anschließend vom Herd nehmen und den Teig in eine Schüssel geben.
3.Ein Ei sofort unter den Teig rühren. Wenn dieses vollständig verrührt ist, die anderen Eier einzeln unterrühren.
4.Kardomom mit Mandeln vermischen und unter den Teig rühren.
5.Hefe mit dem Wasser und dem restlichen Zucker verrühren und unterkneten.
6.Die Teigschüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
7.Danach entweder in einem Topf oder besser in einer Fritteuse (ich hab eine Mini-Friteuse, die ist prima) das Fett erhitzen (175°C).
8.Mit 2 Esslöffeln vom Teig Klößchen abstechen und diese in heißem Fett ca. 3 Minuten goldbraun backen.
9.Dann die Köße auf ein Küchentuch legen, damit das Fett abtropfen kann.
10.Zucker auf einen Teller geben und die Klöße noch warm darin wälzen.
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vom
Kommentare zu „Backen: Holsteiner Pförtchen“