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Rhabarber-Ofenschlupfer mit Vanillesoße

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rhabarber350 gr.
Ingwerwurzel10 gr.
Schlagsahne450 ml
Eier6 Stk.
Zimt1 TL
Zucker170 gr.
Brioches: etwas
Mehl170 gr.
Hefe frisch10 gr.
Zucker20 gr.
Milch20 ml
Eier2 Stk.
Salz1 Prise
Butter weich180 gr.
Mandelstifte120 gr.
Rosinen70 gr.
Butter für die Förmchen etwas
Vanillesoße: etwas
Vanilleschoten2 Stk.
Eigelb4 Stk.
Zucker100 gr.
Schlagsahne500 ml
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Zwei Tage vorher die Brioche zubereiten. Dafür das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Milch erwärmen, die Hefe mit 10 g Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und das Ganze in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren, mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Dann Eier, Salz, 10 g Zucker und die weiche Butter darunterkneten und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dann mit einem Tuch bedeckt 1/2 Stunde gehen lassen. Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Teig nochmals kurz durchkneten, länglich formen und in eine Kastenform mit 1 l Inhalt legen. Nochmals 20 Minuten bedeckt gehen lassen.

    2.Die Brioche auf der ersten Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten (Umluft 25 bis 30 Minuten) backen. Danach aus der Form stürzen und auf einem Gitter 2 Tage stehen lassen. Die Brioche in 2 x 2cm große Würfel schneiden. Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten. Die Hälfte der Mandelstifte und die Rosinen mit den Briochewürfeln mischen.

    3.Den Rhabarber putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben, mit Sahne, Eiern, restlichen Zucker und dem Zimt mit dem Schneebesen gut verrühren.

    4.Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Briochegemisch, die Rhabarberwürfel und die Sahnemasse gut miteinander vermischen. Ca. 10 Förmchen (125 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen, die Masse gleichmäßig darin verteilen und das Ganze auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen lassen.

    5.Für die Vanillesoße die Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Sahne erwärmen, aber nicht kochen. Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Der Ei-Zuckermischung im heißen Wasserbad unter kräftigem Rühren die Milch-Sahnemischung durch ein Sieb portionsweise einfließen lassen. So lange rühren, bis eine schaumige, leicht cremige Masse entsteht.

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