Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: | etwas |
Zucker | 100 g |
Butter | 100 g |
Ei | 1 |
Mehl | 225 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Für die Füllung: | etwas |
Eier | 2 |
Milch | 150 ml |
Saure Sahne | 400 g |
Quark | 1 kg |
Zucker | 150 g |
Puddingpulver Vanille | 1 ½ Päckchen |
Kakaopulver | 25 g |
Zubereitung
1 Std 20 Min
1. Für den Mürbeteig: Mehl, Backpulver und eine Prise Salz auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Das Ei aufschlagen und in die Vertiefung gleiten lassen. Den Zucker darauf streuen. Die Butter in kleine Flöckchen auf den Mehlrand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Ist der Teig zu bröselig, esslöffelweise Wasser unterkneten, ist er zu nass, noch Mehl darunter kneten. Den Teig auf eine bemehlte Fläche ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte Form damit auskleiden und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
2. Für die Füllung: Alle Zutaten außer den Kakao gut verrühren. Die Quarkmasse halbieren und unter die eine Hälfte den Kakao rühren. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Abwechselnd immer einen großen Löffel helle und dunkle Quarkmischung auf die Mitte des Mürbeteigbodens geben, bis alles verbraucht ist. Nicht verstreichen, denn die Masse verläuft von allein und so ergibt sich ein Streifenmuster. Den Kuchen ca. 1 Stunde backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****t
vom
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