Zutaten für 6 Personen
Mehl | 75 gr. |
Zucker | 20 gr. |
Salz, wenig | 1 Prise |
Margarine | 25 gr. |
Eigelb | 1 Stk. |
Milch fettarm | 1 EL |
Quark Magerstufe | 125 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Vanillepuddingpulver | 15 gr |
Milch fettarm | 40 ml |
Zucker | 25 gr. |
Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB- | 1 EL |
Zitronenschale gerieben + Zitronensaft | etwas |
Milch fettarm | 125 ml |
Eigelb | 2 Stk. |
Eiweiß | 2 Stk. |
Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB- | 1 EL (gestrichen) |
Vanillepuddingpulver | 20 gr. |
Margarine | 60 gr. |
Zucker | 30 gr. |
Zubereitung
1 Std
ZUBEREITUNG:
3. Für die Quarkfüllung alle Zutaten miteinander zu einer cremigen Masse verrühren. Auf den Boden in die Form füllen und glattstreichen. Diesen Kuchen auf m i t t l e r e r Schiene ca. 20 Min. backen.
4. IN DER ZWISCHENZEIT das Eiweiß für die Scheckenmasse sehr steif schlagen. Kühl stellen. Vanillepuddingpulver in der Milch lösen. Margarine und Eigelb dazugeben und alles auf kleiner Hitze unter ständigem Rühren erhitzen. Wenn die Masse beginnt (wie beim Pudding) dick zu werden ... Topf von der Platte nehmen ... den Zucker unterrühren.
5. Danach den Topf ins kalte Wasserbad stellen und ~immer noch unter Rühren ~ etwas abkühlen (lauwarm). Das steifgeschlagene Eiweiß mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Puddingmasse heben. Diese Masse auf den Käsekuchen (nach 20 Min Backzeit) geben und glattstreichen.
6. WICHTIG: Schiene im Backofen nach u n t e n versetzen und die Eierschecke dort in 45 Min. fertig backen. Nach ca. 30 Min. den Kuchen mit Allufolie abdecken, damit die obere Schicht nicht zu dunkel wird. Zum Ende der Backzeit Ofen ausschalten ...Tür öffnen ... Kuchen im Ofen abkühlen lassen.
7. Die Zubereitung ~ auch für den Zwerg ~ ist etwas aufwändiger, aber dafür entschädigt der supergute Geschmack.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu „KuchenZwerg : EIERSCHECKE“