Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln festkochend | 1 Kilogramm |
Knoblauchzehe | 1 |
Butter für die Form | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Sahne | 200 Gramm |
Milch | ¼ Liter |
Emmentaler oder Gouda | 100 Gramm |
Butter | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine, gleichmäßige Scheiben hobeln. Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und eine Auflaufform mit den Schnittflächen ausreiben und anschließend buttern.
2.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffelscheiben schuppenförmig in die Form schichten und jede Schicht leicht salzen und pfeffern.
3.Sahne und Milch mischen und kräftig salzen und pfeffern. Den Käse reiben und über die Kartoffeln streuen. Mit der Sahne-Milch übergießen und die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Gratin verteilen.
4.Das Gratin im Backofen auf mittlerer Schiene in 50 - 60 min. goldbraun backen.
5.Variation: Für ein "farbenfroheres" Gratin können Tomaten mitgeschichtet werden. Dafür 250 g Kartoffeln durch Tomaten ersetzen. Tomaten auch in dünne Scheiben schneiden und immer nach 2 Reihen Kartoffeln 1 Reihe Tomatenscheiben schichten.
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vom
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