Zutaten für 4 Personen
Blättrteig | 10 Scheiben |
Schafskäse oder anderen Käse | 500 g |
Butter | 1 Päckchen |
eier | 3 |
Sodawasser | 250 g |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zunächst fettest du eine mittelgroße Ofenform ein und legst den Boden mit einer Scheibe Blätterteig aus. Die Scheibe besprenkelst du mit geschmolzener Butter, streust zerkrümelten Fetakäse darüber und legst erneut eine Scheibe Blätterteig darauf.
2.Die Zutaten schichtest du nun in gleicher Reihenfolge in der Auflaufform ein. Die oberste Scheibe Blätterteig besprenkelst du zum Schluss wieder mit Butter. In einer Extraschüssel vermischst du Eier, Salz und das Sodawasser. Dann gießt du die Mischung langsam über die Banitza und lässt das Ganze einziehen.
3.Im vorgeheizten Backofen (180 – 200° C) bäckst du die Banitza ungefähr 40 min. oder so lange, bis sie leicht aufgegangen und die Oberfläche schön gebräunt ist. Danach nimmst du die Auflaufform aus dem Ofen, lässt die Banitza ungefähr 30 min. abkühlen, schneidest sie in Stücke und servierst sie.
4.Als Beilage kannst du Joghurt, Tomaten oder Kartoffeln servieren, aber auch zu Fleisch schmeckt Banitza super! Den Inhalt der Banitza variierst du zum Beispiel mit Spinat oder anderem Gemüse : Einfach miteinschichten.
5.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****e
vom
Kommentare zu „Bulgarien: Banitza“