Zutaten für 1 Personen
Erdnüsse mit Schale | 500 Gramm |
Knoblauchzehen gepresst | 6 Stk. |
Zitronengrasstange frisch | 2 Stk. |
Ingwer gerieben | 1 Stk. |
Kokosmilch 750 ml | 1 Dose |
Chiliflocken rot | 2 TL |
Fischsoße | 3 EL |
Kreuzkümmel gemahlen - Cumin | 2 TL |
Kurkuma Gewürz gemahlen | 2 TL |
Koriander frisch gemahlen | 1 Prise |
Petersilie glatt frisch gehackt | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Zitronengras waschen, putzen, trocken schütteln, der länge nach halbieren und in 5 cm lange Stücke schneiden.
2.Die Erdnüsse schälen und von der roten Innenhaut vollständig befreien und im Mixer fein pürieren. Knoblauch, Zitronengras, Ingwer und die Hälfte von der frischen Petersilie zur Erdnussmasse geben und fein pürieren. Falls die Masse zu trocken wird, etwas Kokosmilch dazu geben.
3.In einem hohen Topf das Erdnusspüree geben. Je nachdem welche Konsistenz die Soße haben soll, mit Kokosmilch auffüllen. Umrühren nicht vergessen, dabei die Fischsoße mit untermengen.
4.Sate-Soße auf dem Herd erhitzen, aber nicht kochen lassen. Mit Cumin, Kurkuma, Koriandersamen und Chiliflocken abschmecken. Immer wieder umrühren. Vom Herd nehmen und etwa 2 Stunden ruhen lassen.
5.Vor dem servieren noch ein viertel der gehackten Petersilie unterheben und die Sate-Soße erwärmen. Mit der restlichen Petersilie garnieren.
6.Für diese Sate-Soße wird normalerweise frischer Koriander anstelle der Petersilie genommen. Da ich aber keinen frischen Koriander mag – seifiger Geschmack – nehme ich glatte Petersilie.
7.Dazu passt jedes kurz gebratene Fleisch oder Spieße zum Grillen, auch Fisch, Gemüse und Reis oder Fladenbrot
8.Tipp: Gleich die vierfache Menge an Zutaten einkaufen und den Rest der Soße, die nicht verbraucht wurde in Portionen einfrieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Indonesisch – Sate-Soße hausgemacht“