Zutaten für 1 Personen
Mehl | 1 kg |
Frischhefe | 1 |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Butter | 125 g |
Milch | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Oel | 1 Schuss |
Eier | 2 |
Zucker | 250 g |
Mandeln gemahlen | 300 g |
Rosinen | 200 g |
Rum- Aroma | 4 Fläschchen |
Zitronat (Sukkade) | 1 Päckchen |
Orangeat | 1 Päckchen |
Granberries | 100 g |
Christstollengewürz | 1 Päckchen |
Butter | 30 g |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.einen Tag zuvor Rosinen in Rum, oder Rum- Aroma einlegen.
2.300g Mehl und den ganzen Zucker in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen und die Frischhefe darin zerbröckeln. In einen Topf Butter und Milch mit einer Prise Salz langsam erwärmen, bis Butter flüssig ist.
3.Die Hälfte davon über die Hefe geben und die Schüssel abdecken und an einen warmen Ort stellen. Hefe gehen lassen.
4.Wenn Teig gut aufgegangen ist, Eier, Oel, restliche Milchbutter und wieder 300 g Mehl dazu geben und gründlich durchkneten. Erneut gehen lassen.
5.Zum Schluss die restlichen Zutaten mit der Trockenhefe unterkneten
6.Bei 180° mittlerer Schiene 60 Minuten abbacken. Beim Auskühlen mit flüssiger Butter einpinseln und später mit Puderzucker bestreuen.
7.Wer möchte, kann Marzipan in den Stollen wickeln.
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vom
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