Zutaten für 4 Personen
Kalb Filet (Lende) | 600 g |
Salz | 180 g |
Pimentkörner | 6 Stk. |
Pfefferkörner schwarz | 10 Stk. |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Lorbeerblatt Gewürz | 4 Stk. |
Kräuter der Provence | 1 EL |
Gouda | 100 g |
Limburger | 100 g |
Tilsiter | 100 g |
Camembert | 100 g |
Emmentaler | 100 g |
Salzgebäck -Brezel- | 250 g |
Salzgebäck -Salzstangen- | 250 g |
Buchenholz, Buchenspähne, Räucherofen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kalb Filet (Lende) mit einer Gabel einstechen (ca. 10 mal bis zur Mitte)
2.1l Wasser kochen , Salz, Pimentkörner, Pfefferkörner schwarz, Zwiebel frisch, Lorbeerblatt Gewürz eingeben. Nun erkalten lassen und in einem Topf mit 1l abgekochtes Wasser (od. Kaltes Stilles Wasser) geben.
3.Jetzt die Lende für ca 12 Stunden einlegen.
4.Kalb Filet (Lende) gepökelt aus der Sud nehmen abtropfen und 6 Stunden Kalträuchern.
5.Nach 5 1/2 Stunden dann den Käse für eine 1/2 Stunde mit in den Rauch bei ca. 30 C legen.
6.Wer keinen Räucherofen besitzt kann das Kalb Filet auch geräuchert kaufen und den Käse zum Wein auch so verzehren. (Dabei fallen die Punkte 1-5 sowie die Zutaten weg.)
7.Nun das Kalb Filet (Lende) gepökelt und geräuchert in sehr dünne Scheiben schneiden (mit Wurstschneidemaschiene)
8.Käse in gobe Streifen (Würfel) schneiden und mit der Lende sowie Salzgebäck auf einer Platte anrichten.
9.sehr "guten" Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****n
vom
Kommentare zu „Geräucherte Lende und Käßeplatte“