Zutaten für 6 Personen
Die Waffeln: | |
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Butter | 250 Gramm |
Zucker | 3 EL |
Bienenhonig | 3 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 4 |
Salz | 1 TL |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Wasser warm | ⅜ Liter |
Puderzucker zubestäuden | etwas |
Öl | etwas |
Was immer dazu gehört: | |
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Rosinenstuten -Semmel- | etwas |
Bauernbrot | etwas |
Vollkornbrot -Schwarzbrot- | etwas |
Marmelade | etwas |
Butter | etwas |
Zuckerrübensirup | etwas |
Reisbrei mit Zucker und Zmt | etwas |
Der "Bergische" mags deftig, daher gibts noch dazu: | |
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Schnittkäse Fettstufe | etwas |
Schinken gekocht | etwas |
Leberwurst | etwas |
Blutwurst | etwas |
Sonst noch was? Der Kaffee! | |
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Er kommt kommt natürlich aus der "Dröppelmina"! siehe Bild! | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std 40 Min
1 Std 50 Min
Waffeln backen:
1.Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz und Honig zugeben. Das mit Backpulver gemischte Mehl abwechselnd mit dem Wasser zugeben. Der Teig muß dickllüssig sein. Den Teig mit eiern kleinen Kelle in ein gut erhitztes, eingefettetes Waffeleisen geben, etwas auseinanderstreichen und goldgelb backen. Mit Puderzucker bestreuen und möglichst bald servieren..
Anrichten:
2.Auf dem schön gedeckten Tisch werden alle Zutaten (süß und herzhaft) in Schälchen, Schüsselchen,Tellern, incl. der frischen Waffen, bereitgestellt. Wer mag kann auch noch heiße Kirschen mit Schlagsahne dazu reichen (ist aber nicht original!).
So wird gegessen:
3.zuerst werden die heißen Waffeln und der Rosinenstuten mit Marmelade, Sirup, Reisbrei etc. gegessen. Dann gehts an die herzhaften Sachen, also Bauernbrot, Vollkornbrot mit Butter, Wurst und Käse.
Der Abschluß:
4.Damit sich das alles gut verteilt, gehört zum Schluß ein Schnaps. Im Bergischen ist es ein "Korn" ("Klorer").
Ein paar Worte zur "Döpelnina):
5.Wie sie aussieht, zeigt euch das Bild. Sie darf auf keiner Bergischen Kaffeetafel fehlen, es ist eine Zinnkanne, in die das Kaffeemehl gegeben und mit kochendem Wasser übergossen wird. Da der Kaffeesatz meist die Ausgußtülle verstopft, tröpfelt (dröppelt) der Kaffee nur raus. Ihr Name (Mina) leitet sich von "Wilhelmine" ab. So nun wißt ihrs. Guten Appetit und prost!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Bergische Kaffeetafel "Koffeedrenken mit allem Dröm un Dran"!“