Zutaten für 4 Personen
Schweinebauch mit Schwarte | 1,20 kg |
Salz, Pfeffer | etwas |
Knoblauchzehen | 5 große |
Kümmel | 1 EL |
Für die Bratensosse: | etwas |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Zwiebel, grob geschnitten | 1 große |
Karotte, in dickere Scheiben | 1 |
Datteltomaten, halbiert | 3 gelbe |
Zweige frischen Liebstöckl | 4 kleine |
Knoblauch, grob geschnitten | 2 Zehen |
Schnittknoblauch, grob geschnitten | 4 Stengel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Schweinebauch kurz unters Wasser halten, abtrocknen. Die Knoblauchzehen, schälen und vorsichtig der Länge nach vierteln! Mit einem spitzen, scharfen Messer in die Unterseite des Schweinebauch Löcher stechen und jeweils mit einem Knoblauchviertel spicken. Danach gut mit Salz und Pfeffer würzen.
2.IBackofen auf 170 Grad vorheizen! Alle Zutaten für die Bratensosse in eine Bratreine geben und das Fleisch auf der Schwartenseite hineinlegen. In die Röhre geben.
3.Nach etwa 1 Std. herausnehmen, Fleisch umdrehen und Schwarte einritzen. (geht jetzt ganz leicht) Mit Salz und Pfeffer, sowie den Kümmel gut einreiben, auch in die eingeritzten Schwartenrillen! Jetzt wieder in den Backofen bei gleicher Temperatur für nochmals 50-60 Min.
4.Die letzten 15 Min. schalte ich dann die Oberhitze an, damit die Krusteln aufspringen und knusprig werden.. Fleisch herausnehmen, aufschneiden! Wer mag, kann die Bratensosse pürieren, wir mögen die Zutaten noch sichtbar! :-))
5.Wir haben heute Klöße und dazu das Broccoli-Spargel Gemüse gegessen, war sehr gut! Schmeckt morgen zur Brotzeit mit einem Essiggurken, Meerrettich und frischem Brot super gut!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****e
vom
Kommentare zu „Bayr. Schmankerl: K & K Braten!“