Zutaten für 4 Personen
800 g Pflaumen / Zwetschgen | etwas |
100 ml Portwein | etwas |
abgeriebene Schale von einer halben BIO-Orange | etwas |
Saft von 1 BIO - Orange | etwas |
50 g Zucker | etwas |
Mark von einer Vanillenschote | etwas |
2-4 ganze Sternanis | etwas |
8 - 10 Anissamen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Pflaumen / Zwetschgen waschen , halbieren und entsteinen und die Früchte in eine auflaufform geben.
2.In eine erhitzte Pfanne Sternanis und Anissamen geben und 2 Min. anrösten lassen bis es schön duftet dann mit Portwein ablöschen . Die Schale der Orange dazureiben. Den Saft der ganzen Orange auspressen ,Zucker und Vanillenmark dazugeben .
3.Alles aufkochen und 5 Minuten um etwa 1⁄ 3 einkochen lassen. Über die Pflaumen / Zwetschgen geben.
4.Die Pflaumen / Zwetschgen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene je nach Sorte und Reifegrad 12–15 Minuten lang backen.
5.Aus dem Ofen nehmen und die Früchte mit Alufolie decken, damit sie sich nicht verfärben. Das Kompott lauwarm oder ausgekühlt servieren. Zu Eis und Cremedesserts .
Tipp :
6.Ich bereite mir die 4 fache Menge zu , fülle diese in Twist-Off-Gläser ab und heb sie mir für die Weihnachtszeit auf . Damit verfeinere ich Saucen, Kuchen , Torten und Desserts .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Dessert : Pflaumen ~ Kompott“