Zutaten für 12 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 125 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 150 Gramm |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Marzipan Rohmasse oder schon so eine fertige zusammengerollte Marzipanrolle | 100 Gramm |
Puderzucker | 2 Esslöffel |
Lebkuchen | 100 Gramm |
Mascarpone | 250 Gramm |
Joghurt fettarm | 100 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Esslöffel |
Sahne | 400 ml |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Zucker | 150 Gramm |
Zimt als Pulver | etwas |
Schokoraspeln | etwas |
Zimtsterne | 12 kleine |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Für den Biskuit:
2.Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz ganz steif schlagen – kühl stellen.
3.Eigelbe mit 1 Esslöffel warmem Wasser mit dem Mixer schaumig schlagen. Dabei langsam 125 g Zucker einrieseln lassen und alles schön lange cremig schlagen. Dann langsam den Eischnee unterheben.
4.Mehl und Backpulver mischen und über die Masse sieben. Langsam mit einem Schneebesen unterheben. Nicht mit dem Mixer – sonst fällt Ihnen die schöne luftige Masse wieder zusammen !
5.Eine 26 cm Springform einfetten und mit Paniermehl auskleiden. Dein Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 – 25 Minuten backen. Meist genügen schon knapp 20 Minuten – sonst wir der Biskuit einfach zu trocken.Auskühlen lassen und einmal quer halbieren.
6.Für die Füllung:
7.Marzipanrohmasse mit 2 Esslöffel Puderzucker gut verkneten und dann ausrollen. Oder aber eine fertige gerollte Marzipanplatte im Supermarkt besorgen. Den unteren Tortenboden mit der Marzipanplatte belegen.
8.Den Lebkuchen ganz klein bröseln.
9.Mascarpone, Joghurt und Zitronensaft verrühren und die Lebkuchenbröseln unterrühren.
10.Sahne mit Sahnesteif schlagen – dabei 150 g Zucker und 1 Teelöffel Zimt einrieseln lassen. Die Sahne dann unter die Mascarponecreme ziehen.
11.Die Hälfte der Creme auf den Marzipanboden streichen. Den zweiten Boden darauf setzen. Die Torte mit der übrigen Cremehälfte rundherum und obenauf bestreichen.
12.Mit einer Gabel rund um die Torte Rillen in den Rand drücken. Zimtsterne auf der Torte verteilen ( für jedes Stück Torte einen Stern ) – die geraspelte Schokolade über die ganze Torte verteilen. Zum Schluss mit Puderzucker und Zimt bestäuben.
13.Eine ganz süße Sünde !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Merlilli1969
vom
Kommentare zu „Weihnachtliche Lebkuchen Marzipan Torte mit Zimt“