Zutaten für 5 Personen
Tapas: | etwas |
Serranoschinken | 500 gr. |
Manchego-Käse | 300 gr. |
Oliven grün frisch | 1 Päckchen |
Gambas | 5 Stk. |
Öl | 1 Schuss |
Weißwein | 1 Schuss |
Scampi | 200 gr. |
Knoblauchöl | 1 Schuss |
Wachteleier | 5 Stk. |
Datteln | 5 Stk. |
Speck | 5 Scheibe |
Tomaten | 1 Stk. |
Chicoree | 20 Blatt |
Aioli: | etwas |
Knoblauchzehen | 6 Stk. |
Pflanzenöl | 50 ml |
Salz | 1 Prise |
Milch | 1 Schuss |
Zucker | 1 Prise |
Walnüsse | 1 Päckchen |
Aioli | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Scampi in Knoblauchöl anbraten. Die großen Gambas im Ganzen (mit Schale) in Öl anbraten und mit Weißwein ablöschen.
2.Die Datteln in den Speck einwickeln, mit einem Zahnstocher fixieren und in der Pfanne mit ein wenig Öl braten.
3.Zum Servieren ein paar Oliven in ein kleines Tontöpfchen geben, ebenso die Scampi und auf einen Teller stellen. Anschließend jeweils 2 Scheiben Käse, 2 Scheiben Tomaten, ein Wachtelei und eine Scheibe Schinken dazu anrichten und zum Schluss einige Oliven und den großen Gamba auf Chicoreeblättern platzieren.
4.Für die Aioli die Knoblauchzehen pellen und in kleine Stücke schneiden. Damit man später nicht so lange mörsern muss, empfiehlt es sich, die Knoblauchstücke mit einem großen Messer oder einem Wiegemesser so klein wie möglich zu hacken. Anschließend im Mörser/Mixer die kleinen Stücke zu einem Brei verarbeiten. Mit dem Pistill des Mörsers zunächst de Knoblauchstückchen stampfen, dann rühren, zerdrücken und wieder stampfen. Nun die ersten Tropfen Öl hinzufügen und diese gründlich einrühren. Nach dem Einrühren soll man nichts mehr vom Öl sehen. Danach weiteres Öl, ein wenig Milch, Zucker nach Geschmack, Walnüsse und 2 Löffel einer fertigen Aioli hinzufügen und erneut gründlich einrühren bzw. mixen. Wenn sich eine relativ helle Emulsion gebildet hat, kann man etwas mehr Öl auf einmal einrühren.
5.Die Aioli zu den Tapas servieren.
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vom
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