Zutaten für 10 Personen
Butter | 200 gr |
gehackte Mandeln | 100 gr |
gehackte Haselnüsse | 100 gr. |
Weizenvollkornmehl | 20 gr. |
Schlagsahne, geschlagen | 60 ml |
Zitrone(n), unbehandelt, davon die Schale | 1 |
Nelke(n), gemörsert | ¼ TL |
Kardamom | ¼ TL |
Zimt | 1 TL |
Zucker | 200 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Ein Backblech, besser zwei, mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175°C vorheizen. Nüsse, Mehl und alle Gewürze- auch die abgeriebene Zitronenschale- in einen Plastikbeutel oder eine festschließende Dose geben und sehr gut miteinander vermischen. Den Zucker im Topf bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Dann sofort die Butter zugeben und ebenfalls unter Rühren schmelzen lassen.
2.Sobald die Butter geschmolzen ist, den Topf vom Herd nehmen, die Mehlmischung gründlich unterheben und dann die Sahne unterziehen- eher unterheben.
3.Nun jeweils einen Teelöffel von der Teigmasse auf das Backblech geben. Dabei ordentlich Abstand wahren! Nicht mehr als 10 Teelöffel auf ein Blech setzen. Die Kekse laufen sehr auseinander. Das Ganze knapp 5 Minuten backen. Der Teig muss noch weich und biegsam sein. Dann die Kekse mit einer Palette vom Backblech heben und mittig über vorbereitete saubere eingefettete Tassen, Suppentassen oder andere interessante Gefäße (umgedreht hingestellt) legen. Dort auskühlen lassen. Während des Auskühlens werden sie fest, und behalten die ausgefallene Form bei.
4.Wenn bei der "Teig-Kapazität" die vorhandenen Backbleche nicht reichen, kann der Teig, bedeckt mit einer Folie, im Kühlschrank gelagert werden bis der Herd wieder frei ist. Das Auskühlen dauert ja nur ein paar Minuten. Je kälter der Raum ist, um so schneller geht es.
5.Die so geformten Kekse benutze ich als essbare Dessertschalen für Eis oder ähnliches. Manchmal finde ich es auch ganz witzig, die Teigplatten über saubere Besenstiele zu hängen- dann nehmen sie eine ganz urige Form an- man kann sie dann zwar nicht als Dessertschälchen benutzen, aber als "Tragfläche" für kleine süße Appetithäppchen oder man legt sie einfach so auf Teller- auch ein Hingucker!
6.Die Besenstielvariante geht so: Einen neuen sauberen Besenstiel , zwei sind noch besser, über einen Wäschekorb legen. Die Kekse herstellen und backen wie oben beschrieben. Dann die Teigplatten mit einer Palette vom Blech nehmen und mittig über den Besenstiel legen. Dort auskühlen lassen. Während des Auskühlens werden sie fest, und behalten die ausgefallene Form bei.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Essbare Dessertschalen....selbstgemacht“