Zutaten für 10 Personen
++++++TEIG+++++ | etwas |
Mehl | 400 Gramm |
Salz | 1 Teelöffel |
kalte Butter | 200 Gramm |
Eier | 2 |
+++++FARCE+++++ | etwas |
Hähnchenbrustfilet | 600 Gramm |
Speck -fett | 200 Gramm |
Zwiebeln | 2 |
Butter | 10 Gramm |
Madeira | 100 ml |
Eier | 2 |
Pistazienkerne | 50 Gramm |
Olive schwarz ohne Stein | 50 Gramm |
Crème fraîche | 150 Gramm |
Salz ,Pfeffer ,Piment ,Muskat | etwas |
+++++EINLAGE+++++ | etwas |
Mangold -oder Spinatblätter | einige |
Hähnchenbrustfilet | 2 |
Salz ,Pfeffer | 1 |
+++++AUßERDEM+++++ | etwas |
Eiweiß | 1 |
Eigelb | 1 |
+++++MADEIRAGELEE+++++ | etwas |
Gelantine -hell | 4 Teelöffel |
Madeira | 1/8Liter |
Fleischbrühe | 3/8Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten und kalt stellen.
2.FARCE: Die vorbereiteten Hähnchenbrustfilets und den Speck durch den Fleischwolf drehen.
3.Die feingewürfelte Zwiebeln in der Butter andünsten ,aber nicht braun werden lassen , mit Madeira ablöschen ,etwas einkochen und dann abkühlen lassen.
4.Eier ,Pistazien ,geviertelte Oliven ,Creme fraiche und die Gewürze zu der Geflügelmasse geben ,vermischen und kalt stellen
5.EINLAGE: Mangold -oderSpinatblätter blanchieren ,abkühlen,flach ausbreiten und den harten Stiel entfernen
6.Hähnchenbrustfilets würze und auf die Blätter legen und fest hineinwickeln.Die Blätter sollten 2-3 Schichten bilden.
7.Pastetenteig ausrollenund in eine gefettete Kastenform 30x11cm auskleiden ,oben an den Rand ca.2cm überstehen lassen.Einen Teil Teig aufheben für den Deckel und Verzierung.
8.Hälfte der Farce einfüllen ,glattstreichen, die eingewickelten Hähnchenfilets darauflegen und die restliche Farce darüber geben ,glattstreiche und die Teigränder darüberklappen.
9.Als Deckel eie Teigplatte auflegen und dabei 2 Öffnungen von 2cm. lassen und mit Röllchen aus Alufolie offenhalten .Dient als Dampfabzug (Kamine)
10.Aus den restlichen Teig Verzierungen herstellenund mit den Eiweiß daraufkleben.Mit den Eigelb die Pastete bestreichen und im vorgeheitzten Ofen bei 180c.ca.45min.backen.
11.MADEIRAGELEE: Gelantine in eine trockene Schüssel geben,Madeira unterrühren und 5 min. quellen lassen
12.Fleischbrühe aufkochen und die Gelantine unter Rühren dazugeben und mit Salz abschmecken, durch eine Filtertüte gießen und abkühlen lassen .
13.Durch die Öffnungen in die erkaltete Pastete gießen.Den Rest in eine mit Klarsichtfolie ausgekleidete Frm geben und ca.2 Stunden stocken lassen ,stürzen in Würfel schneiden und zu Pastete servieren.
14.Dazu past Johannisbeergelee mit etwas Senf verrührt.
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vom
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